Тыква в сахарном сиропе

Тыква в сахарном сиропе

Тыква, запечённая в сахарном сиропе, – это очень вкусный десерт, в который невозможно не влюбиться! Мягкую, сочную, сладкую и ароматную тыкву, приготовленную по этому достаточно простому рецепту, в моей семье съедают за считанные минуты. Уверена, приготовив этот десерт для себя и своей семьи, вы останетесь довольны результатом!

Ингредиенты для приготовления тыквы в сахарном сиропе потребуется:
тыква, очищенная от кожуры и семян, – 800 г;
сахар – 160 г (для варки сиропа) + 3 ст. л. (для посыпки);
вода – 250 мл;
сливочное масло – 30 г;
орехи (у меня грецкие орехи) – 30 г (по желанию).

Этапы приготовления

Для начала обмоем тыкву и разрежем её на четвертинки, удалим семечки.

Тыква в сахарном сиропе

Далее нарежем четвертинки на дольки шириной, примерно, 2 сантиметра. Очистим дольки от кожицы (у нас должно получиться 800 грамм очищенной тыквы).

Тыква в сахарном сиропе

Затем каждую дольку разрежем пополам (или на 3, примерно, равных кусочка).

Тыква в сахарном сиропе

В кастрюлю с толстыми стенками наливаем 250 мл воды, добавляем 160 грамм сахара и варим сироп до закипания.

Тыква в сахарном сиропе

Как только сахарный сироп закипит, отправляем в него дольки тыквы. Сначала может показаться, что сиропа маловато, но тыква в процессе варки осядет, слегка обмякнет и пустит немного сока, поэтому сиропа будет достаточно. Если всё же вам покажется, что жидкости мало, можно немного добавить воды.

Тыква в сахарном сиропе

Варим тыкву в сахарном сиропе с момента закипания, примерно, 10-15 минут (время варки зависит от сорта тыквы), как только дольки начнут становиться прозрачными, вынимаем их и выкладываем в форму для запекания, застеленную пергаментом (или фольгой). Форму можно использовать как керамическую, так и железную, диаметром 26-28 см.

Тыква в сахарном сиропе

Тыкву посыпаем 3 столовыми ложками сахара (или по вкусу, количество сахара зависит от сладости тыквы). По желанию, можно посыпать тыкву ванильным сахаром и щепоткой корицы, но мой муж любит натуральный аромат и вкус тыквы, поэтому специи и ванильный сахар я не добавляю. Раскладываем сливочное масло между дольками тыквы.

Тыква в сахарном сиропе

Подготовленную тыкву отправляем в разогретую духовку и запекаем при температуре 180 градусов, примерно, 30 минут.

Тыква в сахарном сиропе

Готовую вкусную, сладкую, сочную тыкву достаём из духовки и немного охлаждаем.

Тыква в сахарном сиропе

Тыкву в сахарном сиропе сверху посыпаем измельчёнными и слегка подсушенными на сухой сковороде орешками (орехи могут быть любыми, а можно обойтись и без них).

Тыква в сахарном сиропе

Десерт получается наивкуснейшим, он понравится даже тем, кто к тыкве равнодушен.

Тыква в сахарном сиропе

Нам очень нравится тыква в сахарном сиропе, поэтому готовлю я это блюдо достаточно часто и всегда оно исчезает со стола достаточно быстро. Приготовьте и вы этот замечательный десерт!

Тыква в сахарном сиропе

Приятного всем аппетита!

Луковый суп на пиве

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here