Вкусные пасхальные куличи в меленьких формочках, которые пекутся намного быстрее чем в больших и очень нравятся даже детям.
Время приготовления 2 часа
Ингредиенты:
Мука — 1-1,3 кг
Молоко 3.2%-ной жирн. — 600 мл
Сливочное масло — 200 г
Яйца — 6 шт
Сахар — 250 г
Изюм — 200 г
Сухие дрожжи — 11 г
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Яичный белок для глазури — 2 шт
Сахарная пудра для глазури — 50 г
Сок лимона несколько капель для глазури
1
Приготовление:
В миске смешать теплое молоко, дрожжи, 2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки муки. Дать дрожжам подняться.
Добавить 300 г муки и перемешать, поставить опару в теплое место на 30 минут.
Отдельно взбить белки с щепоткой соли, отдельно взбить желтки с сахаром.
Опара поднялась.
Переложить опару в кастрюлю побольше и добавить взбитые желтки. Добавить сливочное мягкое масло.
Добавить взбитые белки.
Добавить остальную муку, соль, ванильный сахар и замесить тесто.
Смазать тесто растительным маслом. Убрать кастрюлю в теплое место на 1 час. Тесто должно пару раз подойти. Когда тесто подходит, обмять его.
Добавить в тесто распаренный изюм.
Вымешивать тесто 30-40 минут в три подхода.
Формочки смазать растительным маслом. Выложить тесто по 1/3 от объема формы.
Дать тесту подойти в формах.
Выпекать в разогретой до 100 градусах С духовке 10-12 минут, потом увеличить до 170 градусах и готовить еще 10-20 минут (в зависимости от размера).
Готовые куличи остудить и вынуть из формочек.
Для глазури взбить миксером белки с сахарной пудрой и лимонным соком.
Обмазать куличи глазурью. Украсить кондитерской посыпкой.
Наши пасхальные куличи готовы. Можно подавать к пасхальному столу.
Приятного аппетита! Со Светлой Пасхой!