Мамалыга

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: украинская

Ингредиенты

  • Вода 500 мл
  • Масло сливочное 10 г
  • Мука кукурузная 200 г
  • Соль экстра 5 г
  • Каша из кукурузной муки

Мамалыга — каша из кукурузной муки. Это блюдо готовят в Молдавии, Румынии, Грузии и в западных регионах Украины. Изначально мамалыга заменяла хлеб у бедного населения. Ее готовили с помощью специальной деревянной палки и в толстостенной посуде.

Готовить мамалыгу могли как очень густой и подавать, порезав на кусочки, так и редкой как обычную кашу. Так же её могли крошить в молоко, обжаривать на масле или на жире, запекать с брынзой. Сейчас же мамалыгу подают во многих ресторанах как национальное блюдо.

Как приготовить “Мамалыга” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Мамалыга

Для приготовления мамалыги возьмём воду, кукурузную муку, сливочное масло, соль по вкусу.

Шаг 2
Мамалыга

Подсоленную воду доведём до кипения.

Шаг 3
Мамалыга

Когда вода начнёт закипать, с помощью ситечка просеем в кастрюлю ложку муки. Дадим закипеть и просеем всю остальную муку, интенсивно помешивая.

Шаг 4
Мамалыга

В загустевшую кашу добавим масло и так же интенсивно его вмешаем. Варим 15 минут, всё время помешивая, так как каша пристаёт к стенкам кастрюли.

Шаг 5
Мамалыга

Готовность каши обычно проверяют деревянной палкой, но подойдёт и ложка. Её вставляют в центре кастрюли и, если к ней ничего не пристает, то каша готова. Тогда, убавляем огонь на минимум и накрываем кастрюлю крышкой на 20 минут. Мамалыга должна запечься.

Шаг 6
Мамалыга

Готовую мамалыгу слегка по краям проходят мокрой ложкой, чтобы она отстала от кастрюли и переворачивают на доску. Так она не запотеет.

Шаг 7
Мамалыга

Режут мамалыгу суровой нитью и подают с брынзой, сметаной, можно со шкварками.
Приятного аппетита!

Помидоры с моцареллой на шпажках

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here