Курзе с картошкой

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни: азербайджанская

Ингредиенты
Тесто

  • Вода 230 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное 35 мл
  • Мука пшеничная 350 г
  • Соль 3 г
  • Уксус столовый 9% 15 мл

Начинка

  • Картофель 500 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Перец красный молотый 0.5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый 0.25 ч. л.
  • Петрушка свежая 15 г
  • Соль 1 ч. л.

Курзе с картошкой

Курзе — национальное блюдо Дагестана и Азербайджана. По своей сути они напоминают манты или крупные вареники, но имеют немного другую форму и лепятся с обязательной косичкой сверху. Эта косичка напоминает внешне змею гюрзу. По одной из версий, именно благодаря этому сходству курзе и получили своё название. Самая популярная начинка для курзе — мясная, но достаточно часто готовят курзе с картофелем, яйцами, зеленью, творогом.

Как приготовить “Курзе с картошкой” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Курзе с картошкой

Для приготовления теста нам понадобится мука, подсолнечное масло, вода, соль, уксус.

Шаг 2

Курзе с картошкой

350 грамм просеянной муки соединить с 3 г соли и 35 мл подсолнечного масла. Растереть до однородной массы.

Шаг 3

Курзе с картошкой

Добавить 230 мл воды и 15 мл 9% уксуса.

Шаг 4

Курзе с картошкой

Замесить тесто, накрыть его сверху миской и оставить при комнатной температуре на 30 минут.

Шаг 5

Курзе с картошкой

Для начинки нам понадобится картофель, соль, чёрный молотый перец, красный молотый перец, петрушка, сливочное масло.

Шаг 6

Курзе с картошкой

500 г картофеля очистить, отварить до готовности. Отвар слить. Мятый картофель соединить с 50 г сливочного масла, 0, 5 ч.л. красного молотого перца, 1 ч.л. соли, 0,25 ч.л. чёрного молотого перца. Перемешать.

 

Шаг 7

Курзе с картошкой

Вмешать 15 г мелко нарезанной петрушки.

Шаг 8

Курзе с картошкой

Тесто разделить на 32 кусочка.

Шаг 9

Курзе с картошкой

Каждый кусок раскатать в лепёшку толщиной 1,5 мм. На середину лепёшки выложить столовую ложку начинки. Сформировать курзе, складывая и защипывая тесто косичкой над начинкой.

Шаг 10

Курзе с картошкой

Готовые курзе порциями отварить в большом количестве подсоленного кипятка. После всплытия и повторного закипания воды варить при среднем кипении воды примерно 4-5 минут.

Шаг 11

Курзе с картошкой

Вынуть курзе шумовкой. Подавать горячими, полив сливочным маслом и сервировав сметаной.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here