Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни: азербайджанская
Ингредиенты
Тесто
- Вода 230 мл
- Масло подсолнечное рафинированное 35 мл
- Мука пшеничная 350 г
- Соль 3 г
- Уксус столовый 9% 15 мл
Начинка
- Картофель 500 г
- Масло сливочное 50 г
- Перец красный молотый 0.5 ч. л.
- Перец чёрный молотый 0.25 ч. л.
- Петрушка свежая 15 г
- Соль 1 ч. л.
Курзе с картошкой
Курзе — национальное блюдо Дагестана и Азербайджана. По своей сути они напоминают манты или крупные вареники, но имеют немного другую форму и лепятся с обязательной косичкой сверху. Эта косичка напоминает внешне змею гюрзу. По одной из версий, именно благодаря этому сходству курзе и получили своё название. Самая популярная начинка для курзе — мясная, но достаточно часто готовят курзе с картофелем, яйцами, зеленью, творогом.
Как приготовить “Курзе с картошкой” пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для приготовления теста нам понадобится мука, подсолнечное масло, вода, соль, уксус.
Шаг 2
350 грамм просеянной муки соединить с 3 г соли и 35 мл подсолнечного масла. Растереть до однородной массы.
Шаг 3
Добавить 230 мл воды и 15 мл 9% уксуса.
Шаг 4
Замесить тесто, накрыть его сверху миской и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
Шаг 5
Для начинки нам понадобится картофель, соль, чёрный молотый перец, красный молотый перец, петрушка, сливочное масло.
Шаг 6
500 г картофеля очистить, отварить до готовности. Отвар слить. Мятый картофель соединить с 50 г сливочного масла, 0, 5 ч.л. красного молотого перца, 1 ч.л. соли, 0,25 ч.л. чёрного молотого перца. Перемешать.
Шаг 7
Вмешать 15 г мелко нарезанной петрушки.
Шаг 8
Тесто разделить на 32 кусочка.
Шаг 9
Каждый кусок раскатать в лепёшку толщиной 1,5 мм. На середину лепёшки выложить столовую ложку начинки. Сформировать курзе, складывая и защипывая тесто косичкой над начинкой.
Шаг 10
Готовые курзе порциями отварить в большом количестве подсоленного кипятка. После всплытия и повторного закипания воды варить при среднем кипении воды примерно 4-5 минут.
Шаг 11
Вынуть курзе шумовкой. Подавать горячими, полив сливочным маслом и сервировав сметаной.