Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Вид кухни: кавказская
Ингредиенты
- Вода 600 мл
- Крупа пшённая 200 г
- Куриная грудка 300 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Мука кукурузная 1 ст. л.
- Паприка сладкая молотая 10 г
- Сметана 200 г
- Соль с травами 20 г
- Чеснок 1 головка
Кабардинская паста из пшена с гедлибже (курицей в сметане)
Кабардинская паста с курицей в сметане (гедлибже, джедлибже). Такая паста ничего общего не имеет с той итальянской пастой, которая всем знакома. Общее это произношение «паста». По сути, кавказская паста это крутая пшённая каша, чем-то похожая на мамалыгу.
Такую пасту подают в виде холодного гарнира к мясу птице в сливочном соусе, или к копчёному мясу. Также пасту на Кавказе подают в качестве хлеба с копчёным сыром.
Как приготовить “Кабардинская паста из пшена с гедлибже” пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для приготовления «пасты» нам понадобится пшено, вода, кукурузная мука и соль. Для приготовления джедлибже — лук, чеснок, мясо, сметана, вода, соль, паприка.
Шаг 2
Пшено хорошо промыть холодной водой. Залить водой и поставить вариться.
Шаг 3
Когда вода закипит, добавляем кукурузную муку и соль, далее готовим, непрерывно помешивая, когда каша начнёт отходить от стенок она готова. Каша должна получиться очень «крутой».
Шаг 4
Смазываем форму маслом и выкладываем горячую кашу. Хорошо утрамбовываем. Остужаем при комнатной температуре. Кабардинская паста из пшена готова.
Шаг 5
Лук и чеснок почистить. Лук нарезаем полукольцами.
Шаг 6
Курицу нарезать небольшими кубиками. Я использовала куриную грудку, но можно взять любую часть курицы.
Шаг 7
Обжариваем лук и чеснок со специями и в небольшом количестве растительного масла.
Шаг 8
Затем добавляем нарезанное куриное филе. Тушим 5-7 минут.
Шаг 9
Затем вливаем воду или куриный бульон, далее готовим с закрытой крышкой.
Шаг 10
За 5 минут до готовности мяса, добавляем сметану или сливки, даём закипеть. Если соус покажется жидким, то можно добавить немного муки.
Шаг 11
Вынимаем пасту из формы, затем нарезаем ножом смоченной водой. Холодная паста режется лучше.
Шаг 12
Подаём пасту вместе с курицей.