Кабардинская паста из пшена с гедлибже

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Вид кухни: кавказская

Ингредиенты

  • Вода 600 мл
  • Крупа пшённая 200 г
  • Куриная грудка 300 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Мука кукурузная 1 ст. л.
  • Паприка сладкая молотая 10 г
  • Сметана 200 г
  • Соль с травами 20 г
  • Чеснок 1 головка

Кабардинская паста из пшена с гедлибже (курицей в сметане)

Кабардинская паста с курицей в сметане (гедлибже, джедлибже). Такая паста ничего общего не имеет с той итальянской пастой, которая всем знакома. Общее это произношение «паста». По сути, кавказская паста это крутая пшённая каша, чем-то похожая на мамалыгу.

Такую пасту подают в виде холодного гарнира к мясу птице в сливочном соусе, или к копчёному мясу. Также пасту на Кавказе подают в качестве хлеба с копчёным сыром.

Как приготовить “Кабардинская паста из пшена с гедлибже” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Кабардинская паста из пшена с гедлибже

Для приготовления «пасты» нам понадобится пшено, вода, кукурузная мука и соль. Для приготовления джедлибже — лук, чеснок, мясо, сметана, вода, соль, паприка.

 

Шаг 2

Кабардинская паста из пшена с гедлибже

Пшено хорошо промыть холодной водой. Залить водой и поставить вариться.

 

Шаг 3

Кабардинская паста из пшена с гедлибже

Когда вода закипит, добавляем кукурузную муку и соль, далее готовим, непрерывно помешивая, когда каша начнёт отходить от стенок она готова. Каша должна получиться очень «крутой».

Шаг 4

Кабардинская паста из пшена с гедлибже

Смазываем форму маслом и выкладываем горячую кашу. Хорошо утрамбовываем. Остужаем при комнатной температуре. Кабардинская паста из пшена готова.

Шаг 5

Кабардинская паста из пшена с гедлибже

Лук и чеснок почистить. Лук нарезаем полукольцами.

Шаг 6

Кабардинская паста из пшена с гедлибже

Курицу нарезать небольшими кубиками. Я использовала куриную грудку, но можно взять любую часть курицы.

Шаг 7

Кабардинская паста из пшена с гедлибже

Обжариваем лук и чеснок со специями и в небольшом количестве растительного масла.

Шаг 8

Кабардинская паста из пшена с гедлибже

Затем добавляем нарезанное куриное филе. Тушим 5-7 минут.

Шаг 9

Кабардинская паста из пшена с гедлибже

Затем вливаем воду или куриный бульон, далее готовим с закрытой крышкой.

 

Шаг 10

Кабардинская паста из пшена с гедлибже

За 5 минут до готовности мяса, добавляем сметану или сливки, даём закипеть. Если соус покажется жидким, то можно добавить немного муки.

Шаг 11

Кабардинская паста из пшена с гедлибже

Вынимаем пасту из формы, затем нарезаем ножом смоченной водой. Холодная паста режется лучше.

Шаг 12

Кабардинская паста из пшена с гедлибже

Подаём пасту вместе с курицей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here