Дымляма

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 3 шт.

Вид кухни:
узбекская

Назначение:
Диетические блюда

Ингредиенты

Баклажаны синие 1 шт.

Баранина вырезка 600 г

Кабачок 1 шт.

Капуста белокочанная 50 г

Картофель 2 шт.

Лук репчатый 2 шт.

Морковь 1 шт.

Перец сладкий (болгарский) 2 шт.

Перец чёрный молотый 2 г

Помидоры 3 шт.

Соль 7 г

Чеснок 1 головка

Дымляма (домляма) по-узбекски в казане

Дымляма — блюдо узбекской кухни. По своей схожести это блюдо напоминает овощное рагу. Готовят его в казане и, если есть такая возможность, то на огне. Дымок придаёт блюду особый аромат и вкус.

Блюдо получается диетическим, так как овощи не жарят, а готовят в собственном соку и без добавления масла. Чтобы овощи не разварились, рекомендуется нарезать их крупно. Ингредиенты могут немного меняться, но принцип приготовления один: всё выкладывается слоями, специи и зелень добавляют по вкусу.

Как приготовить “Дымляма” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Дымляма

Для приготовления нам понадобится мясо, лук репчатый, морковь, картофель, баклажан, кабачок, болгарский перец, чеснок, капуста, соль, перец, помидоры.

Шаг 2
Ссылка

Дымляма

Подготовить мясо молодого барашка, можно взять мякоть, можно мясо на косточке (нам потребуется примерно 600 грамм). Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки.

Как разделывать баранину

Шаг 3
Ссылка

Дымляма

2 небольшие головки лука, 1 морковь и 1 головку молодого чеснока почистить и нарезать; чеснок разделить на зубчики.

Как правильно чистить лук

Как нарезать лук без слёз

Как быстро чистить чеснок

Как быстро почистить морковь

Как фигурно нарезать морковь

Шаг 4
Ссылка

Дымляма

Болгарский перец (2 шт.) почистить и нарезать.

Как чистить болгарский перец

Шаг 5
Ссылка

Дымляма

Картофель (2-3 шт.), 1 баклажан и 1 кабачок почистить и нарезать.

Как быстро чистить картошку

Шаг 6
Ссылка

Дымляма

На дно казана выложить 2 капустных листа (примерно 25 грамм). Листья не дадут пригореть мясу.

Шаг 7
Ссылка

Дымляма

Дальше выложить слоями кусочки мяса, лук и морковь.

Шаг 8
Ссылка

Дымляма

Слегка посолить и поперчить (примерно 3 грамма соли и 1 грамм перца).

Шаг 9
Ссылка

Дымляма

Слоями выложить картофель, баклажан, кабачок и болгарский перец (в перечисленном порядке).

Шаг 10
Ссылка

Дымляма

Овощи посолить и поперчить (примерно 1 грамм перца и 4 грамма соли).

Шаг 11
Ссылка

Дымляма

Верхним слоем выложить помидоры (3 шт., нарезав их кружочками) и закрыть овощи 2 листьями капусты.

Шаг 12
Ссылка

Дымляма

Казан закрыть крышкой и отправить на плиту. Тушить на медленном огне примерно 1,5-2 часа.

Шаг 13
Ссылка

Дымляма

По готовности выложить блюдо на ляган или по порционным косушкам, вместе с бульоном. Дымляма из баранины готова. Приятного Вам аппетита. По желанию перед подачей можно присыпать свежей зеленью.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here