Торт «Живоглот»

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 7 часов 15 мин.

Кол-во порций: 16 шт.

Вид кухни: европейская

Назначение: Праздничные блюда

В чём готовить: в духовке

Ингредиенты

Тесто

  • Масло сливочное 200 г
  • Мёд 100 мл
  • Мука пшеничная 1.5 ст.
  • Орехи грецкие 1 ст.
  • Сахар 1 ст.
  • Сметана 100 г
  • Сода 0.5 ч. л.
  • Уксус столовый 9% 1 ч. л.
  • Яйца куриные 3 шт.

Крем

  • Варёное сгущённое молоко 400 г
  • Масло сливочное 300 г
  • Чернослив 300 г

Торт «Чешский» или «Живоглот»

Рецептом данного торта со мной поделилась хорошая знакомая, которая, собственно, и назвала его «Чешский». На самом деле этот торт носил название «Живоглот» и был найден в чешском сборнике рецептов сладкой выпечки, но, из-за своего неприглядного названия, был переименован.

По правде сказать, оригинальное название торта как нельзя лучше описывало блюдо. И, действительно, торт, благодаря тому, что имеет несколько жирноватые коржи, которые обильно смазаны кремом из сливочного масла и сгущённого молока, очень хорошо глотается! В целом же, торт получается вкусным, в меру сладким и, кроме упомянутых ингредиентов, содержит в себе ещё орехи, мёд и чернослив.

Как приготовить “Торт «Живоглот»” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Торт «Живоглот»

Основные ингредиенты: мука, масло, сметана, мёд, яйца, сахар, сода, уксус, чирнослив и орехи.

Шаг 2
Торт «Живоглот»

Тесто будет состоять из двух частей! Готовим часть 1. Смешиваем яйца и сахар, и тщательно взбиваем их.

Шаг 3
Торт «Живоглот»

Кладём 200 грамм сливочного масла в кастрюлю и растапливаем его.

Шаг 4
Торт «Живоглот»

Немного охлаждаем сливочное масло и выливаем тонкой стуёй во взбитые яйца с сахаром, и размешиваем.

Шаг 5
Торт «Живоглот»

В смесь из яиц, сахара и масла добавляем муку, и тщательно перемешиваем. Первая часть теста готова, теперь займёмся второй.

Шаг 6
Торт «Живоглот»

Часть 2. Растапливаем мёд.

Шаг 7
Торт «Живоглот»

В отдельной посуде смешиваем немного остывший мёд и сметану.

Шаг 8
Торт «Живоглот»

В сметану с мёдом добавляем соду, предварительно погасив её уксусом, и размешиваем.

Шаг 9
Торт «Живоглот»

Измельчаем 1 стакан орехов.

Шаг 10
Торт «Живоглот»

Высыпаем орехи в смесь сметаны, мёда и гашёной соды, и перемешиваем.

Шаг 11
Торт «Живоглот»

Берём посуду побольше и смешиваем в ней обе части для теста.

Шаг 12
Торт «Живоглот»

Выливаем 1/3 всего теста на предварительно смазанную маргарином или подсолнечным маслом и посыпанную мукой форму для коржей. Затем выпекаем корж в духовке 20-25 минут при температуре 180°C. Всего должно получиться 3 коржа.

Шаг 13
Торт «Живоглот»

Готовим крем. Тщательно смешиваем сгущённое молоко и 300 грамм масла. Здесь должна получиться однородная масса, поэтому лучше воспользовать миксером или блендером.

Шаг 14
Торт «Живоглот»

Измельчаем чернослив.

Шаг 15
Торт «Живоглот»

Готовый корж смазываем кремом.

Шаг 16
Торт «Живоглот»

На крем выкладываем кусочки чернослива. Затем накрываем сверху вторым коржом, который смазываем кремом и сверху черносливом, аналогично первому коржу.

Шаг 17
Торт «Живоглот»

После того, как на смазанный второй корж положили третий, его вместе с боковымы поверхностями торта обмазываем кремом.

Шаг 18
Торт «Живоглот»

Сверху торт можно украсить измельчёнными орехами с черносливом. Ставим торт в тёплое место часов на 6, чтобы он пропитался. Торт готов!

Торт «Прага»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here