Торт «Грильяж»

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 7 часов

Кол-во порций: 12 шт.

Вид кухни: европейская

Назначение: Праздничные блюда

В чём готовить: в духовке

Ингредиенты
Для теста

  • Масло сливочное 200 г
  • Мёд 200 мл
  • Мука пшеничная 4 ст.
  • Сахар 0.5 ст.
  • Сода 1 ч. л.
  • Уксус яблочный 5 мл
  • Яйца куриные 2 шт.

Для карамели

  • Какао порошок 5 ст. л.
  • Масло сливочное 400 г
  • Мёд 8 ст. л.
  • Орехи грецкие 2 ст.
  • Сахар 2 ст.

Торт «Грильяж»

Что такое конфеты «Грильяж» — знают все. А вот я сегодня хочу представить вашему вниманию их одноимённого родственника из мира сладостей — торт «Грильяж». Такой же твёрдый, такой же сладкий и такой же вкусный, этот торт гармонично сочетает в себе коржи из медового теста, тщательно перемазанные шоколадной карамелью, в которой содержится большое количество грецких орехов. Не смотря на великолепный вкус этого торта, готовить его совсем не тяжело, хотя это и отнимает немало времени, но результат того стоит!

И, в заключении, хочу отметить, что таким тортом вы с лёгкостью удивите как своих домашних, так и гостей, собравшихся за чашкой кофе.

Как приготовить “Торт «Грильяж»” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Торт «Грильяж»

Основные ингредиенты: мука, сахар, яйца, масло, мёд, орехи, какао, сода и уксус.

Шаг 2

Торт «Грильяж»

Делаем тесто. Для этого взбиваем сахар с яйцами.

Шаг 3

Торт «Грильяж»

Затем добавляем в яйца с сахаром мёд и размешиваем его.

Шаг 4

Торт «Грильяж»

Кладём масло в кастрюлю и растапливаем его.

 

Шаг 5

Торт «Грильяж»

Выливаем растопленное масло в яичную смесь и размешиваем.

Шаг 6

Торт «Грильяж»

Следующим этапом добавляем муку.

Шаг 7

Торт «Грильяж»

Далее замешиваем тесто. Здесь есть одна особенность! Муки может понадобиться не 4 стакана, а 4,5 или даже 5. Поэтому, начните с 4 стаканов и, если нужно будет, добавляйте ещё. Главный критерий — тесто не должно оставаться на руках!

Шаг 8

Торт «Грильяж»

Затем «гасим» соду, добавляем её в тесто и тщательно всё перемешиваем.

Шаг 9

Торт «Грильяж»

Делим замешанное тесто на 6 равных шариков.

Шаг 10

Торт «Грильяж»

Выкладываем каждый шарик на предварительно смазанный маргарином и присыпанный мукой противень или в специальную форму. Затем раскатываем шарик в корж. Это можно сделать обычной рюмкой с гладкой поверхностью или ладонью.

Шаг 11

Торт «Грильяж»

Затем прокалываем вилкой корж. Процедура с прокалыванием не является обязательной, так как можно обойтись без неё, но это на ваше усмотрение. После чего ставим корж в предварительно разогретую духовку до 180 °C на 15 минут. По аналогии выпекаем остальные 5 коржей.

Шаг 12

Торт «Грильяж»

Так выглядит готовый непроколотый корж. Проколотые выглядят точно также, но со следами от вилки.

Шаг 13

Торт «Грильяж»

Делаем карамель. Измельчаем орехи. Измельчённых орехов должно получиться 2 стакана.

Шаг 14

Торт «Грильяж»

Далее растапливаем масло.

Шаг 15

Торт «Грильяж»

В растопленное масло по очереди добавляем орехи, сахар, мёд и какао.

Шаг 16

Торт «Грильяж»

После того как вся смесь закипит, варим её на медленном огне, постоянно помешивая, 5-7 минут.

Шаг 17

Торт «Грильяж»

Сразу же после приготовления карамели, начинаем перемазывать коржи. Смазываем один корж, на него кладём второй и так, по аналогии, весь торт.

Шаг 18

Торт «Грильяж»

Самый верхний корж смазываем так, что бы карамель с него стекала на боковые части торта. После смазывания нужно дать торту остыть и пропитаться 4-6 часов. Приятного аппетита!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here