Торт 5 ложек

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 15 шт.

    Вид кухни:
    европейская 

    Назначение:
    Праздничные блюда 

    В чём готовить:
    в духовке 

    Ингредиенты
    Тесто на 1 корж

    Молоко сухое 5 ст. л.

    Мука пшеничная 5 ст. л.

    Разрыхлитель 1 ч. л.

    Сахар 5 ст. л.

    Яйца куриные 3 шт.

    Крем

    Варёное сгущённое молоко 300 г

    Коньяк 1 ст. л.

    Крекеры 100 г

    Масло сливочное 200 г

    Молоко 200 мл

    Орехи грецкие 0.75 ст.

    Готовим торт 5 ложек

    Торт «5 ложек» получил своё название из-за того, что для приготовления каждого коржа мы используем продукты, которые набираем в количестве 5 столовых ложек. Такое количество продуктов очень удобно запомнить.

    Ещё одной интересной особенностью этого торта является то, что тесто следует выкладывать в холодную духовку и лишь после этого её включать. При этом, как не удивительно, корж получается нежным, воздушным, отлично режется, не крошится. Такой корж отлично подойдёт как основа для многих тортов. Из этого теста также получаются отличные рулеты, которые не ломаются и хорошо сворачиваются.

    Крем для таких коржей вы можете подобрать по своему желанию. Ложки следует набирать с небольшой горкой, яйца использовать большого размера. Тесто должно получиться приблизительно густоты сырого сгущённого молока. Если тесто получилось гуще (особенности конкретной муки), то его следует разбавить молоком или сливками до нужной густоты.

    Как приготовить "Торт 5 ложек" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1
    Ссылка

    Торт 5 ложек

    Для приготовления 1 коржа нам понадобится мука, сахар, сухое молоко, разрыхлитель, яйца.

    Как проверить на свежесть куриные яйца

    Шаг 2
    Ссылка

    Торт 5 ложек

    Дважды просеять 5 столовых ложек муки, разрыхлитель 1 ч. л., сухое молоко 5 ст. л. Добавить 5 столовых ложек сахара. Перемешать.

    Как просеять муку в домашних условиях

    Чем можно заменить разрыхлитель

    Шаг 3
    Ссылка

    Торт 5 ложек

    Добавить 3 яйца.

    Шаг 4
    Ссылка

    Торт 5 ложек

    Взбить миксером до образования однородной массы. Не надо долго взбивать смесь. Главное — добиться однородности. Консистенция теста текучая, приблизительно как сгущённое молоко.

    Шаг 5
    Ссылка

    Торт 5 ложек

    Форму размером 20х30 сантиметров выложить пергаментом. Смазать пергамент тонким слоем подсолнечного масла 1 ст. л. Вылить тесто в форму.

    Как подготовить форму для выпечки

    Шаг 6
    Ссылка

    Торт 5 ложек

    Выложить форму с тестом в холодную (это ВАЖНО!) духовку, выставить температуру 180°С и готовить до золотистого верха и сухой лучинки. Время выпекания очень зависит от толщины коржа и колеблется от 7 до 30 минут. У меня ушло для такого размера формы 20 минут. Таких коржей для торта нам надо будет приготовить 2 штуки. Помните, что второй корж тоже следует выкладывать в холодную духовку, поэтому остудите её перед приготовлением следующей порции теста.

    Шаг 7
    Ссылка

    Торт 5 ложек

    Для приготовления крема нам понадобится сливочное масло, варёное сгущённое молоко, грецкие орехи, шоколадный крекер, молоко, коньяк.

    Как сделать сливочное масло в домашних условиях

    Сколько варить сгущённое молоко

    Как быстро чистить грецкие орехи

    Шаг 8
    Ссылка

    Торт 5 ложек

    Орехи (3/4 стакана) измельчить в кухонном комбайне (насадка металлический нож) до состояния мелкой крошки.

    Как измельчить орехи в домашних условиях

    Шаг 9
    Ссылка

    Торт 5 ложек

    Соединить в сотейнике 200 мл молока и орехи. Довести до кипения и проварить на минимальном огне 3-4 минуты.

    Шаг 10
    Ссылка

    Торт 5 ложек

    Тем временем в той же чаше комбайна измельчить 100 грамм крекера до состояния мелкой крошки.

    Крекеры с грецкими орехами

    Шаг 11
    Ссылка

    Торт 5 ложек

    Вмешать 25 грамм крекерной крошки в горячую ореховую массу и перемешать. Масса загустеет. Остудить её.

    Шаг 12
    Ссылка

    Торт 5 ложек

    200 грамм масла комнатной температуры взбить до образования пышной массы. Порциями добавлять варёное сгущённое молоко (300 г), постоянно взбивая. Затем порциями добавлять ореховую массу, не переставая взбивать.

    Как размягчить сливочное масло

    Чем можно заменить сливочное масло в выпечке

    Шаг 13
    Ссылка

    Торт 5 ложек

    В конце вмешать 1 столовую ложку коньяка (опционально). Разделить крем на 4 части.

    Шаг 14
    Ссылка

    Торт 5 ложек

    Каждый корж (размер 20х30 см) разрезать на 2 (каждый размером 20х15 см). Прослоить образованные коржи кремом, используя для этого 3 части крема.

    Как ровно разрезать бисквит на коржи

    Шаг 15
    Ссылка

    Торт 5 ложек

    1/4 частью крема оформить верх и бока торта. Обсыпать торт сверху оставшимся крекером (75 грамм). Я измельчал только 25 г крекера, которые вмешал в крем, а для оформления использовал измельчённый в крошку шоколадный бисквит, который у меня был. Отправить торт в холодильник на 2-3 часа.

    Источник

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here