Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: европейская
Назначение: Праздничные блюда
В чём готовить: в духовке
Ингредиенты
Бисквит
- Масло подсолнечное рафинированное 35 мл
- Мука пшеничная 250 г
- Разрыхлитель 10 г
- Сахар 170 г
- Сок апельсиновый 50 мл
- Яйца куриные 5 шт.
Крем
- Крахмал кукурузный 5 ст. л.
- Сгущённое молоко 380 г
- Сливки 300 мл
- Сок апельсиновый 500 мл
- Пропитка
- Коньяк 50 мл
- Сахар 2 ст. л.
- Сок апельсиновый 250 мл
Праздничный апельсиновый торт
Цитрусовая выпечка — это ароматно, нежно, изысканно! Соединив нежнейший бисквит с воздушным кремом, вы получите непревзойденный торт, который недолго задержится на вашем столе!
Для пропитки торта я использую коньяк, это придаёт дополнительную нотку коржам: алкоголь полностью выпаривается, остается лишь лёгкий аромат. Но если вам это не по вкусу, коньяк можно вовсе не добавлять. Крем я делаю на основе «Крема кондитерского» фирмы Смачно Шеф. Но его можно заменить обычными взбитыми с сахарной пудрой сливками не менее 33 % жирности.
Как приготовить “Апельсиновый торт” пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для бисквита понадобится: мука, сахар, яйца, апельсины, разрыхлитель и растительное масло.
Шаг 2
Натрите на мелкой тёрке цедру 3-х апельсинов.
Шаг 3
Выжмите 50 мл сока.
Шаг 4
Отделите желтки от белков.
Шаг 5
Соедините желтки с половиной сахара.
Шаг 6
Взбейте до пышной светлой массы.
Шаг 7
Добавьте к желткам цедру, разрыхлитель, растительное масло и апельсиновый сок. Перемешайте до однородности.
Шаг 8
Вмешайте просеянную муку.
Шаг 9
Перемешайте до однородности. Тесто получается достаточно густым.
Шаг 10
Взбейте белки, постепенно добавляя оставшийся сахар, до крепких пиков.
Шаг 11
Вмешайте ложку белков в тесто, чтобы оно стало не таким густым.
Шаг 12
Затем добавьте остальные белки и аккуратно, движениями снизу-вверх вмешайте их.
Шаг 13
Вылейте тесто в смазанную маслом форму и выпекайте при 180°С около 50 минут.
Шаг 14
Выложите бисквит на решётку и полностью остудите.
Шаг 15
Для крема нужно сгущённое молоко, крем кондитерский (или сливки не менее 33%+сахарная пудра), апельсиновый сок, крахмал.
Шаг 16
Снимите цедру с апельсинов, выжмите 500 мл сока.
Шаг 17
Соединить апельсиновый сок, крахмал и цедру. Доведите до кипения и проварите несколько минут, чтобы избавиться от крахмального привкуса.
Шаг 18
Добавьте банку сгущённого молока и уваривайте до загустения около 10 минут. Охладите.
Шаг 19
Для пропитки смешайте апельсиновый сок, коньяк и сахар. Доведите до кипения.
Шаг 20
Взбейте до крепких пиков кондитерский крем или сливки с сахарной пудрой.
Шаг 21
Соедените с апельсиновой массой.
Шаг 22
Хорошо размешайте до однородности.
Шаг 23
Разрежьте охлажденный бисквит на 4 коржа.
Шаг 24
Обильно пропитайте первый корж.
Шаг 25
Нанесите слой крема.
Шаг 26
Накройте вторым коржом, пропитайте его и нанесите слой крема.
Шаг 27
Таким образом сформируйте весь торт.
Шаг 28
Обмажьте бока и верх торта кремом, разгладьте поверхность кулинарным шпателем.
Шаг 29
Наполните кремом кондитерский мешок с насадкой и украсьте торт по своему усмотрению. Присыпьте верх цветными вафельками или осколками шоколада. Оставьте пропитываться минимум на ночь. Приятного чаепития!