Мацони (мацун)

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 22 часа

Кол-во порций: 1 шт.

Вид кухни:
кавказская

Назначение:
Вегетарианство

Ингредиенты

Молоко 950 мл

Сметана 3 ст. л.

Как приготовить мацони

Мацун — это кисломолочный продукт, относящийся к традиционным блюдам армянской кухни. В Грузии мацун называется мацони. Мацун — это кисломолочный продукт, получаемый из молока путём кисломолочного брожения.

Мацун используется для приготовления множества блюд (блинов, теста для вареников, соусов, супов, десертов, напитков, в выпечке), его можно есть и просто так, и сцеживать, тогда консистенция мацуна будет густой, как крем-сыр (называется сцеженный мацун Камац-мацун).

Для приготовления мацуна молоко необходимо заквашивать мацуном, но если нет такой возможности, то на первый раз подойдёт жирная сметана, а в последующие разы для приготовления очередной порции мацуна нужно будет оставить немного готового кисломолочного продукта от предыдущего раза. Молоко и сметана обязательно должны быть качественными и натуральными, домашними — тогда готовый продукт будет наивысшего качества!

Как приготовить “Мацони (мацун)” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Мацони (мацун)

Для приготовления мацуна нам понадобится домашнее молоко и жирная домашняя сметана комнатной температуры.

Шаг 2
Ссылка

Мацони (мацун)

Молоко наливаем в ковш или кастрюлю.

Шаг 3
Ссылка

Мацони (мацун)

Доводим молоко до кипения и снимаем с плиты. Даём молоку немного остыть — оно должно оставаться горячим, но не кипятком, не обжигающим, даже больше в сторону тёплого.

Шаг 4
Ссылка

Мацони (мацун)

Добавляем в молоко сметану. Я использовала очень жирную домашнюю сметану.

Шаг 5
Ссылка

Мацони (мацун)

Перемешиваем.

Шаг 6
Ссылка

Мацони (мацун)

Переливаем молоко в литровую банку и накрываем её крышкой. Укутываем банку с молоком тёплым полотенцем, а ещё лучше двумя, и оставляем в комнате, желательно в самом тёплом месте, на 12 часов. Всё это время молоко не трогаем, не раскрываем и не взбалтываем!

Шаг 7
Ссылка

Мацони (мацун)

Через 12 часов банку аккуратно раскутываем и, не раскрывая крышку, ставим мацун в холодильник ещё на 10 часов. После можно использовать! Так как у меня сметана была жирная, то на поверхности образовалась густая толстая корка наподобии масла, а под ней — нежнейший кисломолочный продукт, жирный, густой, похожий на наш кефир, но почти без кислинки!

Шаг 8
Ссылка

Мацони (мацун)

Готовый мацун может стоять в холодильнике несколько дней. Вкусно! И, кстати, очень полезно!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here