Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: европейская
Назначение: Вегетарианство
Ингредиенты
- Апельсин 1 шт.
- Клюква свежая 250 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло сливочное 50 г
- Мёд 2 ст. л.
- Перец красный молотый 0.25 ч. л.
- Соль 1 щепотка
Кисло-сладкий соус из клюквы
Какое бы мясное блюдо вы не взялись готовить, уделите особое внимание приготовлению подходящего к нему соуса. Опытные повара уверены, что успех блюда на пятьдесят процентов зависит именно от него. Конечно, можно забежать в магазин и прикупить несколько баночек соевого соуса, майонеза, кетчупа, но все они — жалкое подобие того, что вы можете сотворить своими руками. К тому же кетчупом никого не удивишь, а вот кисло-сладким соусом из клюквы — ещё как!
Этот соус очень популярен в Америке: он является обязательным атрибутом празднования национального праздника — Дня Благодарения. Подается клюквенный соус к традиционной индейке. Мы же с успехом можем подать его к любой другой зажаренной птице или мясу. Особенно хорошо он сочетается с такими жирными его сортами, как свинина или баранина. Хотя и многие вегетарианцы в восторге от кисло-сладкого соуса из клюквы — они добавляют его к овощам, макаронам, картофелю. Некоторые хозяйки даже заготавливают его впрок в сезон созревания клюквы.
Соус по этому рецепту может храниться в холодильнике в стеклянной банке около двух недель. При желании вы можете добавить в него любимые специи, например, гвоздику или натертый имбирь.
Как приготовить “Кисло-сладкий соус из клюквы” пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для приготовления соуса понадобится свежая клюква, репчатый лук, мёд, апельсин, сливочное масло и специи.
Шаг 2
Лук очистить и мелко порезать.
Шаг 3
Апельсин хорошо помыть, а затем снять с него цедру на мелкой тёрке.
Шаг 4
Разогреть сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
Шаг 5
Затем добавить клюкву, мёд, цедру и сок апельсина — хорошо всё перемешать.
Шаг 6
Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 15 минут.
Шаг 7
Затем снять крышку и готовить ещё 5-7 минут, помешивая соус.
Шаг 8
Соус переложить в дуршлаг и перетереть. Добавить немного красного молотого перца и щепотку соли.
Шаг 9
Готовый соус перед подачей остудить.