Кисло-сладкий соус из клюквы

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: европейская

Назначение: Вегетарианство

Ингредиенты

  • Апельсин 1 шт.
  • Клюква свежая 250 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло сливочное 50 г
  • Мёд 2 ст. л.
  • Перец красный молотый 0.25 ч. л.
  • Соль 1 щепотка

Кисло-сладкий соус из клюквы

Какое бы мясное блюдо вы не взялись готовить, уделите особое внимание приготовлению подходящего к нему соуса. Опытные повара уверены, что успех блюда на пятьдесят процентов зависит именно от него. Конечно, можно забежать в магазин и прикупить несколько баночек соевого соуса, майонеза, кетчупа, но все они — жалкое подобие того, что вы можете сотворить своими руками. К тому же кетчупом никого не удивишь, а вот кисло-сладким соусом из клюквы — ещё как!

Этот соус очень популярен в Америке: он является обязательным атрибутом празднования национального праздника — Дня Благодарения. Подается клюквенный соус к традиционной индейке. Мы же с успехом можем подать его к любой другой зажаренной птице или мясу. Особенно хорошо он сочетается с такими жирными его сортами, как свинина или баранина. Хотя и многие вегетарианцы в восторге от кисло-сладкого соуса из клюквы — они добавляют его к овощам, макаронам, картофелю. Некоторые хозяйки даже заготавливают его впрок в сезон созревания клюквы.

Соус по этому рецепту может храниться в холодильнике в стеклянной банке около двух недель. При желании вы можете добавить в него любимые специи, например, гвоздику или натертый имбирь.

Как приготовить “Кисло-сладкий соус из клюквы” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Кисло-сладкий соус из клюквы

Для приготовления соуса понадобится свежая клюква, репчатый лук, мёд, апельсин, сливочное масло и специи.

Шаг 2

Кисло-сладкий соус из клюквы

Лук очистить и мелко порезать.

Шаг 3

Кисло-сладкий соус из клюквы

Апельсин хорошо помыть, а затем снять с него цедру на мелкой тёрке.

Шаг 4

Кисло-сладкий соус из клюквы

Разогреть сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета.

Шаг 5

Кисло-сладкий соус из клюквы

Затем добавить клюкву, мёд, цедру и сок апельсина — хорошо всё перемешать.

Шаг 6

Кисло-сладкий соус из клюквы

Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 15 минут.

Шаг 7

Кисло-сладкий соус из клюквы

Затем снять крышку и готовить ещё 5-7 минут, помешивая соус.

Шаг 8

Кисло-сладкий соус из клюквы

Соус переложить в дуршлаг и перетереть. Добавить немного красного молотого перца и щепотку соли.

Шаг 9

Кисло-сладкий соус из клюквы

Готовый соус перед подачей остудить.

Источник

Суп «Мясника»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here