Щи из свежей капусты

Щи являются основным горячим блюдом русской кухни уже долгое время. Изначально щами называли разные похлёбки («шти капустны, шти борщовы, шти репяны»), позднее под словом «щи» стали подразумевать, в первую очередь, капустные щи.

Для приготовления нам понадобится: 

  • мясо–500 гр.;
  • картофель – 250 гр.;
  • морковь — 2 штуки (если большая то 1 шт.);
  • капуста свежая – 250 гр. (если любите густые щи до 500 гр.);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ложки;
  • перец горошком – по вкусу;
  • соль, специи — по вкусу.

Щи из свежей капусты рецепт

Начинаем готовить:

  1. Мясо промыть, положить в кастрюлю и поставить варить мясной бульон. Добавить в бульон перец и соль по вкусу.
  1. Через 1,5 – 2 часа, после начала варки мясо вынуть, а бульон процедить в суповую кастрюлю.
  1. Картофель нарезать дольками, а капусту тонкими полосками.
  1. Затем в суповую кастрюлю положить мясо (можно мясо нарезать небольшими кусами), добавить нарезанный картофель, далее готовить в течение 30— 40 минут.
  1. Морковь и лук нарезать, в них добавить томатную пасту и обжарить на сковороде тщательно перемешивая.
  1. За 10 минут до окончания варки щей, капусту, обжарку, лавровый лист и приправу добавить в суповую кастрюлю.

Щи перед подачей на стол посыпать зеленью и подать сметану по вкусу.

Приятного аппетита!

Бефстроганов рецепт

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Рецепт вполне нормальный что за споры, салат оливье знаете господа готовится на самом деле тоже не так как привыкли готовить в каждой русской семье перед Новым годом! По этому рецепту «выходят» неплохие щи. Но я понимаю тех, кто дискутирует на тему истинности. Если даже сослаться на всем известную Википедию, мы выясним, что в традиционных русских щах зажарка не используется, овощи закладываются только свежими, кроме разве что квашеной капусты, которая тушится отдельно перед закладкой её в бульон. Вообще для истинных русских щей кислинка является отличительной особенностью, поэтому томат-пасту в этом рецепте (или помидоры) я рассматриваю как её источник (кислинки, то есть), а вообще томаты в традиционном рецепте вовсе не упоминаются, тем более — томат-паста. Картофель — тоже не обязательный компонент, упоминается, что он мог быть добавлен для загущения, но часто изымался из готового блюда. Вообще с картофелем Русь познакомилась относительно недавно, с точки зрения истории. Извините за дотошность нашу, но люблю я это — выяснять истинность блюда. Иногда приготовить нечто аутентичное представляется с трудом или вообще чем-то нереальным (тот же «Оливье», больше из-за дороговизны или недоступности отдельных его ингредиентов лично для меня). А вообще рецепт вполне понравился мне — доступно, просто и в итоге вкусно))) Спасибо!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here