Полезные рекомендации шеф-поваров
Рецепт борща классического дает возможность получить питательное и вкусное блюдо на обед. Такое кушанье относится к славянской национальной кухне, имеет множество разновидностей. От щей отличается использованием свежей капусты. В давние временя люди применяли название «борщ», когда речь шла о похлебке из растения борщевик.
Особенности приготовления блюда
Историки выдвигают предположение, что борщ со свеклой и капустой впервые начали готовить славяне на территории Киевской Руси. О такой еде упоминали в книгах русские писатели XVI и XVII веков. Способы изготовления изложены в христианской старинной книге «Домострой». В настоящее время блюдо широко распространено в Литве, Беларуси, на Украине, в южных регионах России и в Сибири.
В России и на Украине популярен борщ со свежей капустой, который подают в горячем виде. Летом готовят разновидность кушанья, которое можно ставить на стол холодным. Блюдо красного цвета люди научились готовить в XIX столетии. Насыщенный оттенок ему придают свекла и томатная заправка. Происхождение уходит корнями во времена глубокой бедности крестьян, не имеющих возможность употреблять мясо ежедневно. С целью экономии вместо говяжьей и свиной мякоти использовались кости животных. В бульон добавляли все нужные ингредиенты, придающие блюду густоту и питательность.
Продукты, которые всегда применялись для приготовления:
- морковь;
- капуста;
- свекла;
- мясо на кости;
- укроп;
- петрушка;
- лук.Рецепт борща классического со свеклой со временем многие кулинары дополнили различными специями, всевозможными ингредиентами. Особенно интересны варианты изготовления, сочетающие более современные приемы со старыми, проверенными. В кастрюлю можно класть сало с толченым чесноком, как это делали крестьяне в старину. Добавление чернослива, консервированных оливок, ломтиков ананаса придает еде изысканность и уникальность.
Рецепт борща со свеклой и капустой
Для изготовления блюда следует приобрести свежее говяжье мясо с костью. Рекомендуется использовать специальную борщевую свеклу. Кушанье готовят с зажаркой или без таковой.
Ингредиенты:
- мясо на кости – 460 г;
- лист лавровый – 3 шт.;
- корни петрушки и сельдерея – по вкусу;
- капуста – часть кочана;
- свекла – 3 шт.;
- перец молотый (душистый) – 3 г;
- сахар – 13 г;
- соль – на вкус;
- уксус – 13 г;
- томатное пюре – 110 г;
- морковка – 1,5 шт.;
- картофельные клубни – 3 шт.;
- репчатый лук – 1,5 шт.;
- лук зеленый – для украшения блюда.
Рецепт борща со свеклой и капустой (пошаговый):
1. Говядину очищают от жилок, пыли, моют, кладут в большую кастрюлю и наливают воду. Жидкость должна полностью покрыть мясо, но не достигать краев емкости, поскольку погружаемые в нее другие продукты будут вытеснять бульон.
2. Когда вода в кастрюле начинает кипеть, снимают пену.
3. Пока бульон варится, очищают свеклу, картофель, лук, морковь. Овощи режут кубиками, коренья мелко дробят.
4. В отдельную посудину наливают часть сваренного бульона, кладут измельченные овощи (лук репчатый, свекла, морковь), коренья, томатное пюре, бросают лавровые листочки, душистый перец, солят, сахарят. Сбрызгивают содержимое тары уксусом, накрывают крышкой, тушат в течение примерно 13 мин.
5. Пока готовится заправка, шинкуют капусту.
6. Чтобы ингредиенты не пригорали, их нужно помешивать, начиная со дна. Если жидкость выкипает, ее доливают.
7. Когда овощи размягчаются, их высыпают в общую кастрюлю с бульоном, добавляют капусту, варят 18-19 мин. Приблизительно за 6 мин до полной готовности в емкость бросают картошку.
Борщ с капустой и свеклой подают на стол со сметаной, чесноком, ржаным хлебом. Его приправляют перцем, украшают мелко нарезанным зеленым луком.
Как приготовить вкусный борщ?
Любая хозяйка, освоив основную технологию изготовления такого блюда, может разнообразить его, включая дополнительные ингредиенты. Некоторые повара готовят кушанье с зажаркой на сале. Для этого сало предварительно режут кубиками, жарят в сковороде. Затем удаляют полученные сальные кубики, жарят на образовавшемся жире нарезанный кольцами репчатый лук. Зажаркой заправляют второе блюдо в конце приготовления.
Вкусный борщ (секреты поваров):
1. Для этого блюда следует использовать так называемый борщевой сорт свеклы. Она отличается от салатной меньшим количеством сахара, более светлым оттенком и белесыми прожилками на срезе. Такой вид продукта лучше сочетается с другими ингредиентами и придает кушанью приятный традиционный вкус.
2. Борщ с капустой можно сделать привлекательнее, ярче благодаря добавлению свекольного отвара. Для этого свеклу режут на кусочки, заливают бульоном, сбрызгивают уксусом, варят на самом маленьком огне в течение 12 мин. Полученную приправу выливают в блюдо перед его подачей к столу.
3. Для придания еде более приятного аромата и вкуса лучше всего бросить в кастрюлю с бульоном и овощами нарезанный соломкой сладкий перец.
4. Кислинку блюду способны придать такие ингредиенты: лимонная кислота (на кончике ножа), ломтики ананаса, лимонные дольки, мелко нарезанные соленые огурцы (1 шт.).
Даже в случае соблюдения диеты для снижения веса, можно смело есть борщ со свеклой – калорийность на 100 грамм составляет около 68 ккал. Молодая капуста быстро разваривается, поэтому ее добавляют в конце варки. Ингредиенты допускается варьировать в зависимости от вкуса домочадцев и гостей.