Полтавский борщ с галушками

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни:
украинская

Ингредиенты
Для борща

Бульон куриный 2 л

Жир куриный 30 г

Капуста белокочанная 250 г

Картофель 4 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Морковь 1 шт.

Перец чёрный молотый 1 щепотка

Сахар 1 ч. л.

Свёкла 1 шт.

Сок лимонный 2 ст. л.

Соль крупнокристаллическая 1 щепотка

Томатная заправка 3 ст. л.

Для галушек

Вода кипячёная 180 мл

Мука пшеничная 150 г

Соль крупнокристаллическая 2 г

Яйца куриные 1 шт.

Украинский борщ с галушками

Борщ с галушками — очень сытное, по-настоящему домашнее блюдо. В нашей семье не заведено варить такой борщ и зря. Рецепт я взяла из «Учебного пособия для поваров» украинской кухни. Книга старая, без картинок и мне было интересно, что в итоге получится.

Единственное, я в нескольких шагах отошла от учебника, но в самих шагах рецепта я написала варианты на ваш выбор. Моя семья была в полном восторге от борща. И особенно от самих галушек. Таких нежных и невесомых галушек пробовать нам ещё не приходилось. Теперь буду готовить их по этому рецепту и как самостоятельное блюдо. Готовьте и вы не пожалеете!

Как приготовить “Полтавский борщ с галушками” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Полтавский борщ с галушками

Для приготовления полтавского борща с галушками начнём с самого борща. Для него возьмём куриный бульон, борщевую заправку или помидоры, капусту, лук репчатый, лимон, морковь, картофель, свёклу, соль, перец чёрный, сахар, жир для жарки.

Шаг 2
Ссылка

Полтавский борщ с галушками

Картофель очищаем от кожуры и разрезаем на 4-6 частей, в зависимости от размера.

Шаг 3
Ссылка

Полтавский борщ с галушками

Капусту нарезаем шашечками или шинкуем.

Шаг 4
Ссылка

Полтавский борщ с галушками

Морковь и свёклу очищаем и нарезаем на четвертинки.

Шаг 5
Ссылка

Полтавский борщ с галушками

Лук нарезаем практически на прозрачные полукольца и делим их ещё на 2-3 части.

Шаг 6
Ссылка

Полтавский борщ с галушками

В сковороде растапливаем жир и обжариваем в нём лук до прозрачности в течении 1-2 минут.

Как жарить лук

Шаг 7
Ссылка

Полтавский борщ с галушками

В лук высыпаем морковь и тушим на слабом огне до её мягкости.

Шаг 8
Ссылка

Полтавский борщ с галушками

Затем добавляем 2 ст. л. заправки для борща или натёртые на тёрке помидоры. Можно долить немножко воды.

Шаг 9
Ссылка

Полтавский борщ с галушками

Тушим на среднем огне, периодически помешивая, до испарения жидкости. Когда поджарка начнёт жариться, снимаем сковороду с огня.

Шаг 10
Ссылка

Полтавский борщ с галушками

Во второй сковороде так же растапливаем жир и высыпаем свёклу.

Шаг 11
Ссылка

Полтавский борщ с галушками

Выдавливаем лимонный сок или наливаем уксус, добавляем сахар и столовую ложку борщевой заправки или натёртый на тёрку помидор, или разведенную томатную пасту. Добавляем половник бульона и тушим под крышкой до полной готовности свеклы.

Шаг 12
Ссылка

Полтавский борщ с галушками

Отдельно в кастрюле доводим до кипения бульон. Всыпаем картофель и варим на среднем огне до полу готовности.

Шаг 13
Ссылка

Полтавский борщ с галушками

Затем высыпаем капусту и продолжаем варить до полной готовности картофеля.

Шаг 14
Ссылка

Полтавский борщ с галушками

Когда картофель готов, высыпаем свёклу. Раньше нельзя, иначе кислая среда не даст картофелю дойти до полной готовности.

Шаг 15
Ссылка

Полтавский борщ с галушками

И высыпаем пережаренные овощи с заправкой. Всё тщательно перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу. Пробуем на кислоту и добавляем лимонный сок или сахар при необходимости.

Шаг 16
Ссылка

Полтавский борщ с галушками

Даём борщу закипеть, снимаем с огня и даём настояться 20 минут под крышкой.

Шаг 17
Ссылка

Полтавский борщ с галушками

В это время готовим галушки. Нам понадобится мука, крутой кипяток, яйцо и соль по вкусу.

Шаг 18
Ссылка

Полтавский борщ с галушками

Всыпаем большую часть муки в миску, заливаем крутым кипятком и интенсивно перемешиваем до однородности массы. Без комков.

Шаг 19
Ссылка

Полтавский борщ с галушками

Даём тесту слегка остыть, солим и вбиваем яйцо.

Шаг 20
Ссылка

Полтавский борщ с галушками

Ещё раз интенсивно перемешиваем до однородности.

Шаг 21
Ссылка

Полтавский борщ с галушками

Высыпаем оставшуюся муку. Муки можно добавить больше, если вы хотите замешать густое тесто.

Шаг 22
Ссылка

Полтавский борщ с галушками

Замешиваем мягкое, жидкое тесто.

Шаг 23
Ссылка

Полтавский борщ с галушками

В небольшой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду и, с помощью двух столовых или чайных ложек, выкладываем тесто в кипяток. Варим галушки на среднем огне до тех пор пока они всплывут на поверхность.

Шаг 24
Ссылка

Полтавский борщ с галушками

Готовые галушки вынимаем с помощью шумовки и выкладываем в тарелку.

Шаг 25
Ссылка

Полтавский борщ с галушками

Для подачи по тарелкам разливаем борщ, выкладываем галушки и сметану. Приятного аппетита!

Рецепты домашней сметаны

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here