Пирог из песочного теста с джемом

Пирог из песочного теста с джемом

Спешу поделиться с вами рецептом аппетитнейшего пирога из песочного теста с джемом. Пирог получается не только очень вкусным, но и невероятно красивым, благодаря его формовке. Его можно испечь к вечернему чаю и порадовать своих родных, а можно удивить гостей, подав его на праздничный стол. Джем можно использовать любой, но лучше взять жёлтого или красного цвета, чтобы он соответствовал форме пирога в виде солнышка (у меня – яблочно-абрикосовый), главное – джем должен быть достаточно густым. Классный пирог, попробуйте!

Ингредиенты для приготовления пирога из песочного теста с джемом понадобится:
мука высшего сорта – 200 г;
сливочное масло – 100 г;
соль – щепотка;
сахар – 60 г;
яйцо куриное – 2 шт.;
разрыхлитель – 1 ч. л.;
ванильный сахар – 0,5 пакетика;
вода ледяная – 2,5-3 ст. л.;
джем густой (у меня абрикосово-яблочный) – 150-200 г.

Этапы приготовления

  1. В муку добавить сахар, соль, ванильный сахар и разрыхлитель, перемешать.

2. Прямо в мучную смесь натереть на крупной тёрке холодное сливочное масло.

3. Перетереть получившуюся смесь руками до образования мучной крошки. Одно яйцо разделить на белок и желток. К белку добавить целое яйцо, расколотить вилкой, желток оставить для смазывания пирога. Расколоченное яйцо с белком вылить в мучную крошку. Туда же влить и ледяную воду.

4. Быстрыми движениями замесить тесто, которое вначале будет достаточно тугим и рассыпчатым, затем под действием теплоты рук свободно соберётся в комок. Песочное тесто завернуть в плёнку и поместить в холодильник на 1 час.

5. Тесто раскатать в круглую лепёшку толщиной около 0,5 см и диаметром 28-29 см, разместить её на листе пергамента, который выложить на противень. Сверху наметить меньший круг с помощью тарелки диаметром 18 см. Сделать разрезы, начиная от края меньшего круга до края лепёшки. У нас заготовка пирога будет напоминать солнышко. Полос будет 64 штуки, шириной, примерно, 0,5 см.

6. Визуально разделить полосы по 4 штуки, две средние – свернуть в рулетики.

7. А две крайние полосы соединить вместе. Внутренние рулетики чуть вывернуть в разные стороны.

8. Таким образом сформировать пирог в виде солнышка.

9. Середину песочного пирога заполнить ровным слоем джема, оставшееся тесто смазать желтком.

10. Отправить пирог из песочного теста с джемом в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

11. Готовый пирог остудить и можно разрезать на части. Джем превращается в повидло и не растекается.

12. Очень красивый и вкусный пирог, приготовленный из песочного теста с джемом, обязательно порадует вас, ваших родных или гостей, испеките его обязательно!

Пирог из песочного теста с джемом

Приятного аппетита!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here