Песочное печенье с грецкими орехами
Хочу поделиться с вами рецептом необычайно вкусного и красивого восточного песочного печенья, приготовленного с грецкими орехами. Такое печенье можно испечь не только для своих родных к вечернему чаю, им можно порадовать и удивить ваших гостей. Смотрится печенье потрясающе, оно ровненькое, как нарисованное, и, конечно же, очень вкусное.
ИнгредиентыДля приготовления песочного печенья с грецкими орехами понадобится:
Для теста:
сливочное масло – 150 г;
сметана – 100 г;
сливки любой жирности (можно заменить на молоко) – 1 ст. л.;
желток сырого яйца – 1 шт.;
соль – щепотка;
ванильный сахар – 0,5 пакетика;
разрыхлитель – 1/4 ч. л.;
мука в/с – 350 г.
Для начинки:
ядрышки грецких орехов – 100 г;
сахар – 100 г;
желток сырого яйца – 1 шт. (для смазывания печенья).
Этапы приготовления
- Вначале замесим песочное тесто, для этого в достаточно объёмную миску нужно просеять муку, сюда же добавить нарезанное кубиками, слегка размягчённое сливочное масло (чтобы масло размягчилось, дайте ему заранее полежать при комнатной температуре).
2. Тщательно руками перетереть масло с мукой в мелкую крошку. Добавить соль, разрыхлитель, ванильный сахар.
3. Добавить в крошку желток, сливки и сметану.
4. Замесить плотное, но мягкое, не липнущее песочное тесто, прикрыть его плёнкой и оставить на 15 минут.
5. Ядрышки грецких орехов порубить достаточно мелко и смешать с сахаром.
6. Тесто разделить на 12 частей, каждую – скатать в шарик.
7. Каждый шарик раскатать на присыпанной мукой поверхности в лепёшку толщиной около 0,3-0,4 см.
8. В рюмку вложить лепёшку из теста, образуя ямку и как бы формируя мешочек (как на фото).
9. В середину мешочка всыпать 2-3 чайных ложки начинки из орехов и сахара.
10. Соединить (слепить) края лепёшки сверху по типу лепки хинкали.
11. Заготовку достать из рюмки, перевернуть, формируя небольшой овальный пирожок.
12. Таким же образом подготовить все заготовки песочного печенья с грецкими орехами.
13. Используя обычный пинцет, сделать защипы сверху заготовок в виде полосочек. Рисунок можете придумать сами, у меня получился вид листочков. Выложить печенье на противень, застеленный пергаментом. Слегка смазать печенье желтком.
14. Выпекать печенье с грецкими орехами в разогретой до 180 градусов духовке до золотистости (30-35 минут).
15. Дать очень вкусному и красивому песочному печенью, приготовленному с грецкими орехами, полностью остыть и можно подавать к чаю.
Приятного аппетита!