Курица с рисом и грибами в мультиварке

Курица с рисом и грибами в мультиварке

К повседневному столу можно приготовить в мультиварке сытное, ароматное, сочное блюдо – курицу с рисом и грибами. Курочка получается аппетитной, сочной, а рис – рассыпчатым. Для этого блюда можно взять любой рис и абсолютное любые части курицы (в этот раз я готовила куриные ножки). Грибы подойдут и покупные (например, шампиньоны), и лесные (я брала замороженные лесные грибочки). Уверена, вкус это блюда и его аромат понравятся всей семье!

Ингредиенты для приготовления курицы с рисом и грибами в мультиварке нам потребуется:
курица – 1,2-1,4 кг (можно взять любые части курицы, я предпочитаю брать 10-12 куриных ножек);
рис любой сухой (я использовала пропаренный рис) – 300 г;
вода – 500 мл;
лук – 1 шт;
грибы любые – 200 г;
растительное масло для жарки;
соль – по вкусу.
Для маринада:
соль – 1 ч. л.;
горчица – 1 ч. л.;
специи для курицы – 1 ч. л.;
сметана (я брала сметану жирностью 15%) – 2 ст. л.;
аджика – 1 ч. л.

Этапы приготовления

  1. Если вы планируете готовить блюдо со свежими лесными грибами, то их нужно тщательно перебрать, почистить, промыть, крупные грибочки можно разрезать на несколько частей, выложить в кастрюлю с чистой водой, после закипания воды отварить в течение 25-30 минут, затем откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Шампиньоны отваривать не нужно, просто вымойте их и нарежьте на пластины. Замороженные грибы размораживать не нужно. Курицу разделать на порционные части (я сняла с куриных ножек кожу и удалила хрящ), добавить специи, сметану, соль, аджику и горчицу.
  2. Тщательно перемешать кусочки курицы с маринадом и оставить на пару часов в прохладном месте.

3. В чашу мультиварки влить растительное масло, выложить мелко нарезанную луковицу, выставить режим “Жарка” и обжарить, помешивая, до прозрачности лука.

4. Когда лук станет прозрачным, добавить подготовленные грибы (я добавила замороженные грибочки).

5. Обжарить грибы с луком, периодически помешивая, на режиме “Жарка” в течение 10 минут (крышку мультиварки закрывать не нужно).

6. Всыпать предварительно промытый рис.

7. Влить 500 мл воды, посолить по вкусу и перемешать.

8. Замаринованные части курицы выложить на поддон пароварки и поставить на чашу, закрыть крышку мультиварки и выставить режим “Плов” на 35 минут.

10. Вот так выглядит курочка по окончании приготовления.

11. Рис получается, пропитанным куриным соком и ароматом грибов.

12. Аппетитную, сочную курицу с грибами и рассыпчатым рисом разложить из чаши мультиварки по тарелкам и в горячем виде подать к столу. Вот так достаточно просто можно приготовить сытное, ароматное блюдо для всей семьи!

Приятного аппетита!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here