Элеш с говядиной

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Вид кухни: татарская

Ингредиенты

  • Говядина на косточке 350 г
  • Капуста белокочанная 250 г
  • Картофель 4 шт.
  • Кинза свежая 3 веточка
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Перец чёрный молотый 1 г
  • Петрушка свежая 3 веточка
  • Соль 1 щепотка

Готовим суп-элеш с говядиной

Слово «Элеш» в татарском языке означает «порция». «Элешче» назвали человека, который за столом делит мясо при подаче блюд. У татар очень много блюд, в которых мясо раскладывается порционно от целого, порезанного куска.

Элеш – тема споров и раздумий для кулинаров. Отдельные татарские диаспоры этим словом обозначают пирог, другие – особое второе блюдо, а у татар, живущих в непосредственной близости от башкирских поселений, элеш – это суп.

Так вот сегодня я представляю элеш – суп с говядиной, мне почему-то ближе показалась тема супа, так как и моя свекровь жила рядом с башкирами. В общем-то, супом я бы не назвала это блюдо. Это первое и второе сразу. Подавать его можно сразу с бульоном, а можно бульон подать отдельно от мяса и овощей. Во всяком случае, я обещаю, что это очень вкусно.

Как приготовить “Элеш с говядиной” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Элеш с говядиной

Для приготовления супа – элеша возьмём говядину на косточке (обычно сначала варят бульон из костей, а потом добавляют мякоть говядины), картофель, морковь, капусту, лавровый лист, черный молотый перец, любую зелень и соль по вкусу.

Шаг 2

Элеш с говядиной

Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить около 3 часов, до мягкости мяса. Возможно, понадобится меньше времени, это зависит от качества мяса. Крышку до конца не закрывать, а огонь сделать на минимум. Мясо должно слегка кипеть, а бульон оставаться прозрачным. Солить спустя час после варки.

Шаг 3

Элеш с говядиной

Когда мясо сварится наполовину добавить лавровый лист, половину луковицы. Лук я не нарезаю, чтобы потом проще удалить крупные сегменты. Пусть мясо варится дальше.

Шаг 4

Элеш с говядиной

Картофель, лук и морковь очистить.

Шаг 5

Элеш с говядиной

Картофель разрезать пополам, маленькую оставить целиком. Морковь нарезать колечками.

Шаг 6

Элеш с говядиной

Капусту нарезать крупными квадратами.

Шаг 7

Элеш с говядиной

Отлить часть бульона и отварить в нем картофель до готовности. Бульон должен быть подсолен. Затем вынуть готовый картофель на отдельное блюдо.

Шаг 8

Элеш с говядиной

В том же бульоне отварить оставшиеся овощи – морковь и капусту, они варятся быстро. Если нужно, то подбавить бульон.

Шаг 9

Элеш с говядиной

Подготовить зелень и лук для подачи. Зелень измельчить, а лук нарезать полукольцами и хорошо промыть от горечи под холодной водой. Лучше бы взять продолговатую луковицу, её проще и красивее нарезать кольцами.

Шаг 10

Элеш с говядиной

Как только мясо стало мягким, достать его на тарелку, убрать кости и нарезать кусочками.

Шаг 11

Элеш с говядиной

Разложить по порциям мясо, картофель.

Шаг 12

Элеш с говядиной

Добавить отваренные капусту и морковь.

Шаг 13

Элеш с говядиной

Посыпать блюдо свежей зеленью, залить прозрачным бульоном, а сверху выложить нарезанный лук. Припорошить всё это чёрным молотым перцем. Порция готова и можно подавать. Это очень вкусно, я вам гарантирую. Мой муж был в полном восторге:))
Обычно элеш едят сразу, для разогрева он не предусмотрен. Но мне кажется, что если сложить все оставшиеся овощи в одну кастрюлю с бульоном и разогреть на следующий день, то ничего страшного не произойдёт. Лук и зелень подать свежими.

Ачик-чучук

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here