Чалоп — узбекская окрошка

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Вид кухни:
узбекская

Ингредиенты

Базилик фиолетовый свежий 2 веточка

Вода кипячёная 400 мл

Катык 180 мл

Кинза свежая 0.5 пучок

Лук зелёный 0.5 пучок

Огурцы 1 г

Перец душистый 1 г

Редис 6 шт.

Сок лимонный 1 ст. л.

Соль 3 г

Укроп свежий 0.5 пучок

Чеснок 0.5 зубчик

Узбекская окрошка

Кулинарные традиции любого народа связаны с природными условиями региона, историческим развитием и религиозными взглядами людей. В этом и заключается их самобытность и неповторимый колорит.

Немаловажное значение в рационе здорового питания имеет сезонное употребление продуктов. Природа сама диктует нам наше меню. Климатические условия Узбекистана позволяют нам иметь уже ранней весной свежие травы и овощи, что называется «с грядки». А последние жаркие деньки дают повод приготовить чалоп — вид окрошки, но более лёгкий и здоровый.

Его готовят из зелени и овощей, а заправляют катыком (простоквашей). Обязательное присутствие райхона (базилика) и пол зубчика чеснока делают чалоп ароматным и вкусным. У меня не оказалось свежего базилика и я добавила сухой. По своему вкусу я добавляю лимонный сок, так как люблю чалоп покислее. Вместо редиса можно взять зелёную маргеланскую редьку или то и другое вместе.

Как приготовить “Чалоп — узбекская окрошка” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Чалоп — узбекская окрошка

Для приготовления чалопа возьмём катык или чакку, редис, зелёный лук, укроп, кинзу, базилик свежий или сухой, чеснок, огурец, соль, перец, лимонный сок и холодную кипячёную воду.

Шаг 2
Ссылка

Чалоп — узбекская окрошка

Зелёный лук мелко нарезать и поместить в ёмкость.

Шаг 3
Ссылка

Чалоп — узбекская окрошка

Измельчить укроп, кинзу и базилик. У меня сухой базилик. Добавить зелень в ёмкость с луком.

Шаг 4
Ссылка

Чалоп — узбекская окрошка

Хорошенько размять всю зелень вместе с половинкой зубчика чеснока. Добавить соль.

Шаг 5
Ссылка

Чалоп — узбекская окрошка

Огурец и редис мелко нарезать соломкой.

Шаг 6
Ссылка

Чалоп — узбекская окрошка

Катык разбавить холодной кипячёной водой. Стараться, чтобы не оставалось комочков.

Шаг 7
Ссылка

Чалоп — узбекская окрошка

Смешать нарезанные овощи с зеленью и залить катыком.

Шаг 8
Ссылка

Чалоп — узбекская окрошка

Добавить по вкусу соль и лимонный сок. В некоторых случаях добавляют лёд. Подавать можно, как напиток и как первое блюдо.

Источник

Полтавский борщ с галушками

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here