Борщ

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: украинская

Ингредиенты
Бульон

  • Гвоздика 3 шт.
  • Кардамон 2 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец душистый 4 шт.
  • Петрушка свежая 1 пучок
  • Свиные рёбрышки 300 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Чеснок 1 зубчик

Борщ

  • Капуста белокочанная 0.4 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 100 мл
  • Морковь 1 шт.
  • Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.
  • Петрушка свежая 1 пучок
  • Свёкла 2 шт.
  • Сметана 1 ст. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Томатная паста 2 ст. л.

Готовим красный борщ со свеклой

Несмотря на то, что многие народы считают борщ своим изобретением, скорее всего, впервые его сварили в южных регионах, где свёкла произрастала в естественных условиях и могла сохранять свои свойства в течение зимы. Раньше его варили по весне из тех продуктов, которые могли долго храниться – кислой капусты, свёклы, старого сала.
Так как от русских щей украинский борщ отличается в основном только наличием большого количества свёклы, то, скорее всего, название этого блюда сложилось из двух слов: «буряк» (украинское название свёклы) и «щи».

Как бы там ни было, но наваристый украинский борщ во все времена любили не только простые люди, но и многие правители, и знаменитые деятели. До сих пор благодаря своему вкусу и насыщенному цвету, он считается праздничным блюдом.

В народе говорят, что именно украинский борщ должен быть чаще всего в обеденном меню. Есть немало хитростей и тонкостей приготовления настоящего украинского борща. Одна из основных – добиться красивого яркого цвета. Это зависит от способа приготовления свёклы. А именно: перед её термической обработкой необходимо добавить немного лимонного сока или яблочного уксуса. Тогда цвет борща получится просто на зависть ярким и красивым.

Как приготовить “Борщ” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Борщ

Свиные рёбрышки помыть и порезать на порции. Петрушку помыть, чеснок очистить, морковку почистить и порезать крупными кольцами, луковицу почистить и воткнуть в неё гвоздику.

Шаг 2

Борщ

Все ингредиенты бульона сложить в кастрюлю объёмом 4 литра и залить холодной водой.

Бульон варить на очень медленном огне 2 – 2,5 часа, снимая пену, посолить через 1 час варки.

Шаг 3

Борщ

Через 2 часа вынуть лук, морковь, зелень, мясо.

Шаг 4

Борщ

Очистить 2 средних луковицы, 1 большую морковку и 2 средних свёклы.

Шаг 5

Борщ

Лук порезать кубиками.

Шаг 6

Борщ

Морковку и свёклу потереть на крупной тёрке.

Шаг 7

Борщ

Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нём лук 5 минут, а затем добавить морковку и свёклу – всё тушить 25 минут под крышкой.

Шаг 8

Борщ

Когда овощи станут мягкими добавить томатную пасту, 1 столовую ложку лимонного сока и тушить ещё 5-7 минут.

Шаг 9

Борщ

Капусту очистить от верхних листьев, картофель почистить и помыть.

Шаг 10

Борщ

Капусту режем мелкой соломкой, а картофель кубиками.

Шаг 11

Борщ

Мясной бульон довести до кипения опустить в него мясо (кости в мясе можно предварительно убрать), а затем картофель и капусту — варить 20 минут до готовности картофеля.

Шаг 12

Борщ

Добавить заправку в кастрюлю с бульоном, посолить и поперчить.

Шаг 13

Борщ

Добавить мелко нарубленную зелень, дать закипеть и выключать.

Борщ должен обязательно настояться, подавать со сметаной.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here