Домашний квас рецепт

Квас обладает и лечебными свойствами. Его издавна использовали в народной медицине для лечения простуды, лихорадки, заболеваний кишечника, а также как слабительное и мочегонное средство.

За свою многовековую историю русский народ сохранил различные рецепты приготовления кваса, ведь у каждой хозяйки был свой семейный рецепт этого целебного напитка. Поэтому в деревнях рецепты кваса носили имя хозяйки: «Дарьин квас», «Марьин квас», а был и «Монастырский квас».

Домашний квас рецепт

В Свято-Серафимо-Саровском мужском монастыре, что в селе Новомакарово Воронежской области, квас готовится тоже по особому рецепту. Настоятель монастыря игумен Серафим (Ключанцев) охотно поделился рецептом очень вкусного русского домашнего кваса.

Для приготовления кваса потребуются:

  • Вода — 10 литров.
  • Чёрных сухарей — 1,5 кг.
  • Сахара — 600 г.
  • Изюма — 100 г.
  1. Залить горячей водой сухари для раскисания на 30—40 минут.
  2. Влить немного холодной воды, чтобы температура жидкости стала 35—37 C, как парное молоко.
  3. Добавить сахар и хорошо помешать, пока он не растворится.
  4. Добавить промытый изюм.
  5. Поставить для брожения в тёплое место на 3 суток. Напиток процедить, пить охлаждённым.

Домашний квас рецепт

Гущу после процеживания кваса выкидывать не нужно, это хлебная закваска. Теперь способ приготовления кваса немного меняется.

  1. Размочить сухари, после влить холодной воды до температуры 35—37 C.
  2. Добавить хлебную закваску и сахар, всё хорошо помешать.
  3. Поставить для брожения в тёплое место на 2 суток.
  4. Процедить, добавить изюм и при необходимости немного сахара, дать постоять ещё 2 суток в прохладном месте.

Пить охлаждённым. С добавлением хлебной закваски напиток становится ещё вкуснее.

Приятного аппетита!

Как засолить семгу дома

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here