Картофляники

Картофляники

Картофляники (картопляники) – это простое блюдо из украинской кухни, которое готовится в виде обжаренных котлет или биточков из отварного в кожуре картофеля.

Картофляники можно приготовить с грибами, со шкварками, с капустой, с яйцом и т.д., а подаются они обязательно со сметаной, укропом и, по желанию, с зелёным луком.

Я предлагаю вам самый простой вариант картофляников – без начинки, но получаются они невероятно вкусными и сытными. Рекомендую!

Ингредиенты для приготовления картофляников понадобится:

  • картофель – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • крахмал картофельный – 2 ст. л.;
  • соль, перец чёрный свежемолотый – по вкусу;
  • сметана – 100 г;
  • зелень укропа и зелёного лука – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Этапы приготовления

Картофель вымыть и отварить в кипящей воде до готовности (варить 25-35 минут после закипания воды).

Картофляники

Горячий картофель очистить и размять толкушкой, добавить 10 грамм сливочного масла, перемешать. Дать остыть до тёплого состояния.

Картофляники

В тёплый картофель добавить сырое яйцо и соль, тщательно перемешать.

Картофляники

Сюда же всыпать крахмал и снова хорошо массу перемешать, дать полностью остыть.

Картофляники

Чуть влажными руками сформировать небольшие биточки (примерно, по 20 грамм каждый).

Картофляники

Сковороду разогреть с растительным маслом и выложить биточки. Если не поместятся все (у меня получилось 14 штук), обжаривать в два этапа.

Картофляники

Обжарить картофляники на среднем огне до румяности, перевернуть и также жарить до румяного цвета.

Картофляники

Оставшееся сливочное масло растопить, добавить сметану и соль по вкусу, хорошенько перемешать сметанно-масляную смесь.

Картофляники

Все картофляники разместить в сковороде (жареные вторым этапом выложить сверху тех, которые жарились в один слой), полить сметанно-масляную смесью.

Картофляники

Прикрыть сковороду крышкой и на слабом огне протушить картофляники в течение 5 минут. Готовое блюдо посыпать свежемолотым чёрным перцем и измельчённой зеленью укропа и лука.

Картофляники

Подавать сытные и очень вкусные украинские картофляники к столу в горячем виде.

Картофляники

Приятного аппетита!

Источник

Желе из персиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here