Маринованные караси в домашних условиях

Маринованные караси в домашних условиях

Сегодня хочу рассказать о семейном блюде, рецептом которого с нами поделился старый рыбак. Карась, маринованный в домашних условиях, получается очень вкусным, а косточки, которых в этой рыбке много, – становятся мягкими. И вот уже на протяжении долгих лет мои друзья и родственники только так и маринуют рыбу. Кстати, готовлю так и щуку, и толстолобика. Хранится такая рыбка в холодильнике просто прекрасно, поэтому чаще всего готовлю большие партии.

ИнгредиентыДля приготовления в домашних условиях маринованных карасей потребуется:
караси – 2,5 кг;
репчатый лук – 7-8 шт.;
уксус 9% – 500-600 мл;
холодная кипяченая вода – 100 мл;
соль – по вкусу;
лавровый лист – 3-4 шт.;
смесь перцев горошком – 1-1,5 ч. л.;
зерна кориандра – 1-1,5 ч. л.;
зерна горчицы – 1-1,5 ч. л.;
растительное масло – 500-600 мл.

Этапы приготовления

Свежего карася очистите от чешуи (удобно чистить рыбу в глубокой миске, в которую предварительно набрана вода, или в большом пакете, так чешуя не разлетится по кухне). Уберите внутренности, плавники.

Маринованные караси в домашних условиях

Нарежьте карасей на небольшие кусочки шириной, примерно, по 1, 5-2 см. Я нарезаю рыбу, а затем убираю плавники, мне так удобнее.

Маринованные караси в домашних условиях

Хорошо промойте рыбу внутри, удалите черную пленочку. Если будете использовать голову, уберите из нее жабры, голова не пригодится для маринования, но из нее можно сварить уху, либо пожарить.

Маринованные караси в домашних условиях

Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.

Маринованные караси в домашних условиях

В глубокую миску положите рыбу, 2-3 нарезанные репчатые луковицы.

Маринованные караси в домашних условиях

Залейте карасей с луком уксусом и водой (на каждые 500 мл 9% уксуса я добавляю 100 мл холодной кипяченой воды). Сверху поставьте тарелочку и небольшой груз (например, чашку с водой), рыба должна быть полностью покрыта жидкостью. Если мало жидкости, добавьте ещё уксуса. Оставьте мариноваться ровно на 1 час при комнатной температуре.

Маринованные караси в домашних условиях

Затем слейте жидкость, выложив рыбу на 10-15 минут в дуршлаг.

Маринованные караси в домашних условиях

На дно эмалированной кастрюли (или кастрюли из нержавеющей стали) насыпьте щепотку соли, часть специй, свежего и маринованного лука, затем выложите кусочки карасей.

Маринованные караси в домашних условиях

И продолжайте чередовать слои, просыпая каждый слой рыбы щепоткой соли, специями, маринованным и свежим луком.

Маринованные караси в домашних условиях

Сверху выложите слой лука и специи.

Маринованные караси в домашних условиях

Залейте рыбу растительным маслом. Поставьте кастрюлю в холодильник на сутки. Через сутки-двое маринованный карась будет полностью готов. Можно переложить рыбу в масле и лук в стеклянную банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Не пугайтесь, что много уксуса, благодаря сочетанию маринованного и свежего лука, а также растительному маслу, вся кислота нейтрализуется. Рыба хранится в холодильнике около месяца, рыбак рассказывал, что и дольше, но я больше месяца не хранила.

Маринованные караси в домашних условиях

И караси, маринованные в домашних условиях, и приготовленный с рыбкой лучок получаются очень вкусными. Очень советую попробовать!

Маринованные караси в домашних условиях

Приятного аппетита!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here