Среди быстрых, вкусных и одновременно полезных рецептов лосось с брокколи занимает одно из ведущих мест. Это блюдо получается таким вкусным и красивым, что вполне может украсить праздничный стол, хотя… чего ждать аж до праздников, почему бы не побаловать свою семью этим деликатесом прямо сейчас? Итак, рассказываю, как приготовить лосось с брокколи под сливочным соусом.

Лосось с брокколи под сливочным соусом

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 400-500 гр. лосося, семги или радужной форели
  • 1 капуста брокколи (500 гр.)
  • растительное масло
  • 1 ст.л. муки с горкой
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/3 ч.л. молотого черного перца
  • 0,5 литра сливок или молока
  • Чем мне нравится это блюдо, что для него подойдет любая красная рыба, будь то лосось, семга или радужная форель. Более того, совсем не обязательно покупать дорогое филе, прекрасно подойдут кусочки с хвостовой части или обрезки лосося, которые продаются сравнительно недорого. Это позволяет удешевить блюдо без снижения вкусовых качеств. Конечно, сама рыба (неважно в виде филе или кусочков) должна быть свежей.
  • Берем капусту брокколи среднего размера, ополаскиваем, разделяем на довольно крупные соцветия.
  • Лосось с брокколи под сливочным соусом

  • Соцветия брокколи отвариваем в подсоленной воде, ориентировочное время 5-7 минут. Не нужно варить, пока брокколи не пожелтеет, как только ножки соцветий станут мягкими, откидываем брокколи на дуршлаг.
  • Лосось с брокколи под сливочным соусом

  • Кстати, пока варится капуста, поставим готовиться рис или картофель на гарнир.
  • Лосось режем на небольшие кусочки, если попадаются кости, удаляем их.
  • Чистую сковороду ставим на огонь, наливаем немного растительного масла. Когда сковорода как следует разогреется, слегка обжариваем кусочки лосося, буквально пару минут.
  • Пока рыба жарится, быстренько смешаем ингредиенты для сливочного соуса. Для этого в большую чашку или мисочку насыпаем ложку муки с хорошей горкой, соль, сахар и перец. Перемешиваем, чтобы смешались все ингредиенты, а затем, помешивая, вливаем сливки или молоко (холодное или комнатной температуры).
  • Лосось с брокколи под сливочным соусом

  • Со сливками, конечно же, лосось с брокколи получается более нежным и вкусным. С молоком тоже будет неплохо и, что немаловажно, менее калорийно, ведь красная рыба и сама по себе содержит довольно много весьма полезных жиров омега3.
  • К слегка обжаренному лососю добавляем проваренные соцветия брокколи и заливаем все это молочной смесью.
  • Аккуратно помешивая, чтобы кусочки рыбы не распались, доводим соус до кипения. Как только соус закипит, уменьшаем огонь до минимального. Продолжая слегка помешивать, варим красную рыбу с брокколи до загустения соуса, примерно 3-4 минуты. Обязательно пробуем соус на соль и специи.
  • Долго варить не нужно, ведь и лосось, и брокколи уже готовы, нам нужно, чтобы соус загустел и одновременно взял вкус и аромат лосося. Вот и все, королевское блюдо лосось с брокколи под сливочным соусом готов!
  • Лосось с брокколи под сливочным соусом

  • Подаем блюдо теплым, в качестве гарнира идеально подойдет отварной рис или картофель. Кстати, холодным лосось с брокколи тоже великолепен, в летнюю жару — самое оно!!! Кого интересует диетический рецепт с брокколи, то вот похожий рецепт с мерлузой (хеком).

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here