Креветки саганаки

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Вид кухни: греческая

Назначение: Диетические блюда

Ингредиенты

  • Водка 60 мл
  • Креветки тигровые 150 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло оливковое рафинированное 50 мл
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Перец чили свежий 1 шт.
  • Петрушка свежая 2 веточка
  • Помидоры 2 шт.
  • Соль 1 щепотка
  • Сыр Фета 90 г
  • Чеснок 1 зубчик

Готовим креветки саганаки

Крветки саганаки (гаридес саганаки) — это блюдо греческой кухни, креветки в красном соусе. Увидела этот рецепт в журнале от шеф-повара одного из отелей в Греции, и с удовольствием решила попробовать креветки и в таком варианте. Креветки саганаки можно отнести к горячим закускам или же к самостоятельному второму блюду.

Для приготовления креветок по этому рецепту понадобится греческая анисовая водка Узо. Если её нет, то можно заменить любой другой анисовой водкой. На худой конец, готовьте без Узо. Но я решила, что мой первый раз должен быть обязательно с Узо.

В итоге, результат превзошёл мои ожидания. Получается безумно вкусно. Узо привносит нотку анисового аромата в соус, а сыр Фета отлично дополняет и томаты, и креветки. Традиционно в соус ещё макают хлеб.

Готовятся креветки саганаки довольно просто и быстро. В сети встречала варианты приготовления с дальнейшим небольшим запеканием в духовке, но я решила обойтись без этого и следовать рецепту повара-грека. Вообще, это блюдо готовится в порционной сковороде саганки, но у меня её нет. Думаю, что обычная сковорода тоже неплохо подойдёт и я буду готовить в ней, да простят меня друзья-греки.

У меня получилась 1 довольно большая порция.

Как приготовить “Креветки саганаки” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Креветки саганаки

Для приготовления нам нужны креветки (у меня не очень крупные, 15 штук, уже без голов), сыр Фета, помидоры (лучше брать не очень сочные), лук репчатый, чеснок, оливковое масло, перец чили (иногда заменяют на зелёный болгарский перец), петрушка, Узо (или любая анисовая водка), соль и перец по вкусу.

Шаг 2

Креветки саганаки

Креветки чистим от панциря и пищевода, хвостики оставляем.

Шаг 3

Креветки саганаки

Помидоры нужно очистить от кожицы. Для этого делаем крестообразные надрезы на плодах и опускаем их в кипяток на 1-2 минуты. Как только кожица начнёт отходить от мякоти, вынимаем помидоры и с лёгкостью очищаем.

Шаг 4

Креветки саганаки

Теперь нужно нарезать все овощи. Лук, чеснок и перец чили режем мелко.

Шаг 5

Креветки саганаки

Помидоры нарезаем крупным кубиком. У меня помидоры были не очень сочные, как нужно. Если у вас очень водянистые помидоры, то можно откинуть их после нарезки на дуршлаг и немного отжать.

Шаг 6

Креветки саганаки

Приступаем к обжарке. Сначала, на оливковом масле, обжариваем креветки до подрумянивания. Затем креветки убрать из сковороды.

Шаг 7

Креветки саганаки

Далее, в этой сковороде, обжариваем лук, чеснок и перец чили, около 1 минуты.

Шаг 8

Креветки саганаки

Добавляем нарезанные помидоры и узо (60 мл), помешаем. Тушим 2-3 минуты.

Шаг 9

Креветки саганаки

Теперь добавляем в сковороду креветки, крошим сыр Фета и посыпаем рубленной петрушкой. Солим и перчим по вкусу. Прогреваем минуту и сразу подаём.

Шаг 10

Креветки саганаки

Креветки саганаки готовы. Подаём горячими. Очень вкусно!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here