Карп запечённый на луковой подушке

Время подготовки: 25 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни: украинская русская польская европейская венгерская белорусская

Назначение: Праздничные блюда

В чём готовить: в духовке

Ингредиенты

  • Карп 1500 г
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
  • Перец чёрный молотый 2 щепотка
  • Петрушка свежая 5 веточка
  • Соль 3 щепотка
  • Яйца куриные 1 шт.

Карп запечённый на луковой подушке

Во многих славянских странах карп считается символом семейного счастья, богатства и благополучия, поэтому с давних пор карпа готовят на все значимые праздники. Например, в Польше и Чехии до сих пор новогодний ужин не обходится без запечённого карпа.

В связи с тем, что карп распространён по всему миру, с ним связывают множество поверий и легенд и почти все они сводятся к тому, что он олицетворяет истинно мужские качества упорства и силы. Как ни странно, в Италии, блюда из карпа принято считать едой влюбленных, а китайцы в Новый год украшают изображениями карпа свои дома.

Благодаря тому, что карп запекается на слое лука, он становится очень сочным и ароматным, а из-за двойной глазировки яйцом, рыба становится «золотой».

Как приготовить “Карп запечённый на луковой подушке” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Карп запечённый на луковой подушке

Для приготовления запечённого карпа на луковой подушке вам потребуется свежий карп весом около 1500 грамм, 3 крупные луковицы, соль, чёрный перец, 1 яйцо, растительное масло и свежая петрушка для украшения.

Шаг 2

Карп запечённый на луковой подушке

Прежде всего рыбу нужно очистить от чешуи, удалить жабры и аккуратно выпотрошить, не повреждая желчный пузырь.

Шаг 3

Карп запечённый на луковой подушке

Промокните рыбу бумажным полотенцем и сделайте несколько глубоких надрезов с обеих сторон. За счёт них карп лучше впитает соль и равномерно пропечётся.

Шаг 4

Карп запечённый на луковой подушке

Натрите рыбу солью, а затем присыпьте чёрным перцем.

Шаг 5

Карп запечённый на луковой подушке

Лук нужно нарезать кольцами, толщиной 1-1,5 см.

Шаг 6

Карп запечённый на луковой подушке

Смажьте противень растительным маслом и разложите луковые кольца в форме рыбы.

Шаг 7

Карп запечённый на луковой подушке

Поместите на них подготовленного карпа и отправьте противень в духовой шкаф, разогретый до 180°C.

Шаг 8

Карп запечённый на луковой подушке

Спустя 20 минут запекания карпа, самое время взбить вилкой яйцо.

Шаг 9

Карп запечённый на луковой подушке

Через 25 минут запекания, достаньте противень с рыбой.

Шаг 10

Карп запечённый на луковой подушке

Намажьте рыбу взбитым яйцом, включая надрезы, но не слишком много, чтобы яйцо не стекло и не подгорело. Отправьте карпа обратно в духовой шкаф.

Шаг 11

Карп запечённый на луковой подушке

Спустя 10 минут нужно повторить глазировку яйцом и продолжать запекать рыбу.

Шаг 12

Карп запечённый на луковой подушке

Ещё спустя 10 минут карп становится золотистого цвета, с хрустящей корочкой и сочный внутри. Советую подавать его на блюде вместе с луком, украсив зеленью петрушки.

Источник

Карп на мангале на решетке

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here