Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни:
русская
Назначение:
Праздничные блюда
В чём готовить:
в духовке
Ингредиенты
Белые грибы свежие 50 г
Вода 1 ч. л.
Горбуша свежая 400 г
Лук репчатый 50 г
Майонез 30 г
Масло подсолнечное рафинированное 60 мл
Панировочные сухари 40 г
Сок лимонный 10 мл
Яйца куриные 1 шт.
Готовим горбушу по-царски в духовке
Откуда возникло такое звучное название блюда не рассказывает даже Интернет, но рыба получается, приготовленная по этому рецепту, действительно, замечательной.
Рецепт горбуши по-царски очень распространён в небольших кафе и ресторанчиках, шеф-повар одного из них мне поведал его. Уж очень мне понравилась заказанная рыбка! Я внесла некоторые небольшие изменения, и с тех пор это один из моих «фирменных» рецептов.
Как приготовить "Горбуша по-царски" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Для приготовления рыбы по-царски нужно взять горбушу свежую, белые грибы, лук, яйцо, масло растительное.
Шаг 2
Ссылка
Ещё для приготовления льезона понадобится майонез и вода, а также панировочные сухари.
Соус майонез постный
Шаг 3
Ссылка
Рыбу почистить, промыть, отрезать голову, хвост, плавники, удалить хребет — всё это можно использовать позже для приготовления рыбного супа, ухи, рыбного пирога или вкусных расстегаев. Разделать на филе. Для приготовления 4 порций достаточно одной половинки.
Шаг 4
Ссылка
Филе разрезать поперёк на 4 части.
Шаг 5
Ссылка
Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Оставить на 15 минут.
Шаг 6
Ссылка
Мелкими кубиками — 5х5 мм нарезать лук и грибы.
Шаг 7
Ссылка
На подсолнечном масле слегка обжарить лук.
Шаг 8
Ссылка
Добавить грибы, продолжая обжарку до полного испарения грибного сока.
Шаг 9
Ссылка
Приготовим льезон: в чашке смешать яйцо и чайную ложку воды.
Шаг 10
Ссылка
Смесь хорошо взбить до однородного состояния.
Шаг 11
Ссылка
Каждый кусок рыбы обмакнуть в льезон, обвалять в панировочных сухарях.
Шаг 12
Ссылка
Запанировать рыбу в сухарях со всех сторон.
Шаг 13
Ссылка
Быстро обжарить запанированную рыбу с двух сторон на почти сухой сковороде.
Шаг 14
Ссылка
Обжаренную рыбу уложить на смазанный маслом противень.
Шаг 15
Ссылка
Остатки льезона добавить к обжаренным грибам и луку, это больше свяжет смесь. (В ресторанном варианте обжариваются отдельно грибы и лук, и отдельно по ложке того и другого укладывается на рыбу, которая сверху поливается майонезом с добавлением воды).
Шаг 16
Ссылка
На каждый кусок рыбы выложить сверху полученную смесь.
Шаг 17
Ссылка
Поставить в разогретую до 180°C духовку на 15-20 минут. Очень вкусно с гарниром из картофельного пюре и свежими овощами.